식재료, 기구, 용수 등에 오염되어 있던 미생물이 오염되어 있지 않은 식재료,
기구,종사자와 접촉 또는 작업과정에 혼입됨으로 인해 미생물의 전이되는 현상이다.
특히
육류 및
가금류에는 병원성 대장균,
캠필로박터,
살모넬라등
식중독
원인균이
서식
하고
있으며,
75℃
이상의 온도에서 일정시간
열처리 할 경우 쉽게
사멸하지만
육류,가금류를
조리하는데 사용한 조리기구를 그대로 다른 재료에 쓸 경우 조리
도구에
남아있던 식중독원인균이
다른 깨끗한 재료에 옮는 교차오염이 발생할
수 있다.
특히
채소나 과일은 대부분
열처리를
하지 않고 섭취하므로
식중독 원인균들이
그대로 우리 몸에 유입돼 식중독을 일으킬 수 있으므로
세척 및 살균,소독,
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