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제목 교차오염이란? 등록일 2019.02.27 14:53
글쓴이 관리자 조회 927



식재료, 기구, 용수 등에 오염되어 있던 미생물이 오염되어 있지 않은 식재료,


기구,종사자와 접촉 또는 작업과정에 혼입됨으로 인해 미생물의 전이되는 현상이다.


 특히 육류 및 가금류에는 병원성 대장균, 캠필로박터, 살모넬라등 식중독 원인균이


서식 하고 있으며, 75℃ 이상의 온도에서 일정시간 열처리 할 경우 쉽게 사멸하지만


육류,가금류를 조리하는데 사용한 조리구를 그대로 다른 재료에 쓸 경우 조리


도구에 남아있던 식중독원인균이 다른 깨끗한 재료에 옮는 교차오염이 발생


수 있다.



특히 채소나 과일은 대부분 열처리를 하지 않고 섭취하므로 식중독 원인균들이


그대로 우리 몸에 유입돼 식중독을 일으킬 수 있으므로  세척 및  살균,소독,  

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